Представьте, что вы проснулись однажды, а под окнами у вас кресты да могилки. А по дороге мимо дома катафалки движутся практически непрерывным потоком... Нет, это не сценарий какого-нибудь голливудского психотриллера, а реальность, которая ожидает в самое ближайшее время жителей поселка Дачный близ Димитровграда. Буквально на днях во время схода граждан чиновники городской администрации сообщили местным жителям, что намерены расширить димитровградский погост в сторону поселка. Также сообщили, что покойников на кладбище повезут по вновь строящейся дороге, которая пройдет вдоль жилых домов.
От Дачного до Димитровграда около километра (поселок находится почти в городской черте). Подобное соседство жителям поселка не в радость, но привыкли за много лет. В лесу, по соседству с местом последнего упокоения усопших, был еще мясокомбинат, источавший невыносимое амбре, но обанкротился. Местные думали, что на этом их мучения закончились, а покойников в соседях и перетерпеть можно. Но не тут-то было. В начале лета этого года "дачники" узнали о расширении городского кладбища в сторону их поселка. Узнали из прессы, что характерно, а не от чиновников горадминистрации. Впрочем, с народом городскому начальству встретиться все же пришлось. Люди возмутились и собрали сход. Возглавившая общественность жительница Дачного Земфира Вазыхова поначалу получила от заместителя главы Димитровграда Сергея Выжимова два письменных ответа. В них Сергей Александрович успокаивал - дескать расширять кладбище не будут, только новую дорогу построят, но она, мол, людей не потревожит.
"Они зачем-то строят новую дорогу, хотя и старая в двухстах метрах от поселка еще в нормальном состоянии, — сетует Земфира. — Новая пройдет впритык к жилым домам, где у нас играют дети. И по этой новой дороге будут то и дело носить гробы... Мы всерьез опасаемся за психику наших детей. К тому же, до сих пор так и не добились от городской администрации четкого и ясного ответа о наличии разрешения на вырубку леса для расширения кладбища, документов, подтверждающих статус участка и правоустанавливающих документов на него, а также результатов экспертного решения природоохраны... Хотя нас на первом сходе и успокоили, что информация о расширении кладбища, мол, выдумка журналистов, а уже в июне в лес пригнали трактора, начали расчищать территорию и даже у же построили за пределами нынешнего кладбища зал прощания с усопшими. Мы приблизительно прикинули и поняли, что кладбище подвинут на 150 метров ближе к поселку".
И ладно бы только шествия катафалков вдоль Дачного волновало местных жителей. С этим, по словам Вазыховой, они могли бы еще как-то смириться. Гораздо больше Земфиру и других «дачников» волнует возможное нарушение санитарно-гигиенических требований.
"Любой специалист-химик вам скажет, да и учительница химии нашей местной школы Елена Голдырева подтверждает, что на третьи сутки в результате разложения и гниения в воздух выделяется огромное количество различных вредных веществ, - продолжает Вазыхова. - Мало мы вонью с мясокомбината дышали. Теперь еще вот новая напасть — сероводород и аммиак. Сероводород тяжелее воздуха, стелется по земле, следовательно первые, кто будет вдыхать этот газ - наши дети и внуки. Процесс разложения одного человеческого тела со средней массой 60-80 килограммов занимает 10-15 лет. Расширение кладбища в сторону жилых домов, это неизбежная экологическая катастрофа. Большое количество свежих погребений, дислоцированных в одном месте, в совокупности образует огромный очаг ядовитых химических веществ, которые в любом случае попадут в окружающую среду. Да и, наконец, мы не хотим чтобы наши дети каждый день видели смерть и задавали вопросы об этом".
Весь июнь жители Дачного обращались со своей проблемой и в областное правительство. Даже обращались в приемную Путина. Пытались получить ответ и от муниципалитета. Димитровградские чиновники, поняв, что далее шила в мешке не утаишь, явились на еще один сход граждан. Председатель городского комитета по ЖКХ Андрей Большаков заявил, что вопрос решен, кладбище все равно расширять. Выжимов, по свидетельству очевидцев, присутствующих на сходе, стоял рядом и молчаливо соглашался с коллегой. Прозвучала даже своеобразная угроза: якобы, тех, кто не согласен с волевым чиновничьим решением хоронить на городском кладбище не будут. Равно как и их родственников...
Мы попробовали дозвониться до господ Выжимова и Большакова, чтобы ту же информацию услышать официально. Но в администрации Димитровграда нам заявили, что Сергей Александрович и Андрей Николаевич — люди занятые: «У них совещание за совещанием, каждый час».
Источник:http://73 регион