Эпоха Шестого Солнца и «отсроченное» предсказание майя


О племени Майя

Индейцы цивилизации Майя – особая народность, населявшая Мексику. Они построили пирамиды, которые внешне похожи на египетские. Увлекались астрономическими явлениями. А также могли предугадывать перемены в погоде.

Майя рассчитали с большой точностью продолжительность солнечного года. Использовали двадцатичную систему счисления. Это был календарь, в котором были учтены дни зимнего и летнего солнцестояния. Они даже построили обсерваторию, окна которой для удобства расчетов выходят на восходящее солнце.

После прихода испанцев на территорию Мезоамерики цивилизация пришла в упадок. Эра процветания приходилась на 9 век.

Этапы развития:

  1. Доклассический период (2000 г до н.э – 250 г н.э).
  2. Классический период (250-900 г н.э).
  3. Постклассический (900-1400 г н.э).

Когда землю завоевали, развитие индейского общества прекратилось. Частично удалось сохранить культуру и достижения. Племена имели свою письменность, высокоразвитую медицину, а также книги по астрономии.

«Нас съедят вещи»

— Всего, согласно эпосу майя, было три бактуна, — рассказал в интервью «АиФ» Альберто Морена, директор Фонда наследия народов Мексики. — Заканчивались они своеобразно: после первого люди превратились в обезьян, во время второго все расы на Земле убило огненным дождём, а при третьем жителей планеты пожрали… их домашние вещи. Однако епископ Диего де Ланда, средневековый исследователь Юкатана, в своих записях утверждал — это иносказание. «Превратились в обезьян» — возможно, люди стали более глупыми и жестокими, «огненный дождь» — жаркий климат… Толкований очень много. Между тем о четвёртом бактуне говорится: он закончится точно так же, как и третий, — нас съедят наши вещи. И что, вы реально верите, что такое возможно?

Ожидаемый конец света
2036 год. Некоторые учёные полагают, что в Землю врежется астероид Апофис. От нашей планеты не останется ничего. 3797 год. По предсказанию М. Нострадамуса. Через 25 млрд лет — по одной из теорий эволюции Вселенной.

…Схожие легенды имеются и у других индейцев Центральной Америки. Древняя раса тольтеков делила историю мира на четыре цикла, каждый примерно по 4000 лет. В первую эпоху планету затопило и люди обратились в рыб, во вторую — пришёл ураган, люди забрались на ветки и стали обезьянами, третья сожгла мир пожаром, сделав людей птицами. Сейчас — последняя, четвёртая эпоха: согласно жрецам тольтеков, на Землю прольётся дождь из крови. Пресса США успела сообщить — вот он, прогноз на 2012 год. А вот и ничего подобного — мифы тольтеков не называют даты Судного дня. Обитатели Ацтекской империи тоже были уверены, что гибель Земли состоит из нескольких серий. Сначала появились ягуары и съели всех грешников, потом с небес сошёл огонь, а во время последнего светопреставления люди превратились… в индюков. Очередной конец света ацтеками не определён — он будет 2 февраля 2026 года или 23 января 2078 года.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]