Гадания на Покров
Большинство гаданий на 14 октября связаны с поиском второй половинки для незамужних девушек.
Во сне
Накануне они пекли хлеб, заворачивали его в лен и относили в сарай. Затем следовало произнести специальные слова.
«Ряженый, жених мой сужений, приходи хлебушка отведать».
Если девице суждено было скоро найти жениха, он являлся ей во сне, пишет «На кону».
Более простой способ гадания заключался в правильных словах перед сном.
«Зорька-зарница, красная девица, Мать Пресвятая Богородица! Покрой мои скорби и болезни твоей фатою! Приведи ко мне суженого ряженого», — эта фраза помогала увидеть во сне лицо будущего мужа.
На свечу
С раннего утра девушки спешили в церковь, чтобы раньше других поставить свечу иконе Богородицы. Та, кто делала это первой, раньше всех выходила замуж. Можно было многое узнать и по пламени этой свечи.
- Горит ровно и тихо — будет спокойная судьба, без проблем и неудач;
- Горит ярко и трещит — жизнь с мужем будет веселой и полной интересных событий;
- Горит ярким белым пламенем — в семье будет много детей.
Depositphotos / Kruchenkova
На нить
Девушки собирались и поджигали нитки одинаковой длины. У кого нить догорала последней, раньше всех должна была приметить жениха. А если тухла почти сразу, не дойдя и до середины, замужество в ближайший год девице не светило.
На предмет
Это гадание подсказывало барышням, какой будет их замужняя жизнь. Следовало завернуть в одинаковые платки или спрятать в чашки предметы. Каждая выбирала свой сверток, а то, что было внутри, говорило ей о будущем.
- сахар — к сладкой жизни;
- зола — к бедам и невзгодам;
- рюмка — к веселью;
- украшение — к богатству;
- луковица — к слезам;
- кольцо — к скорой свадьбе.
Depositphotos / oleksandrberezko
С лепестками цветов
Горсть лепестков следовало бросить на дно колодца, а затем набрать себе ведро воды. Если в нем оказывался хотя бы один лепесток, то в семье обещались мир и согласие.
Презентация к уроку «Гадания в балладе В.А.Жуковского «Светлана»».
Слайд 1
18 января заканчивается один из самых весёлых русских праздников — Святки, и наступает христианский праздник Крещения. Много лет назад в Крещенский сочельник ряженые в последний раз ходили по деревне, звучали последние колядки, а под вечер девушки собирались погадать о замужестве.
Слайд 2
Раз в крещенский вечерок Девушки гадали: За ворота башмачок, Сняв с ноги, бросали; Снег пололи; под окном Слушали; кормили Счетным курицу зерном; Ярый воск топили; В чашу с чистою водой Клали перстень золотой, Серьги изумрудны; Расстилали белый плат И над чашей пели в лад Песенки подблюдны
Слайд 3
В деревнях девушки снимали с левой ноги башмак или валенок и бросали за ворота, наблюдая при этом, куда башмак ляжет носком. Вы можете бросать все, что хотите — сапог, туфлю и даже ботинок. Но не обязательно через ворота. Достаточно просто бросить далеко от себя, чтобы носок обуви вертелся. В какую сторону ляжет носок башмака, в той стороне живет жених, за которого вам суждено выйти замуж. Если же башмак упадет носком к воротам вашего дома или рядом с вами, то в этом году вам не суждено выйти замуж, вы останетесь в родном доме с родителями. За ворота башмачок, Сняв с ноги, бросали —
Слайд 4
Снег пололи под окном — В этом гадании участвовал не только снег, но и скатерть, которую девушки выносили на двор, взяв за края, разворачивали и насыпали в неё немного снега. Затем, раскачивая скатерть и подбрасывая снег, приговаривали: «Полю, полю бел снег среди поля. Залай, залай, собаченька; дознай , дознай , суженый!» Произнося эти слова, каждая девушка прислушивалась к лаю собак. Хриплый лай означал, что муж будет стариком, звонкий — молодым, а густой — вдовцом.
Слайд 5
Под окном слушали- Девушки ходили по деревне, останавливаясь под окнами или у дверей чужих домов и прислушиваясь к разговору. По нему определяли характер будущего мужа. Весёлый разговор сулил весёлого мужа, скучный — зануду, нетрезвый — мужа-пьяницу. Кроме того, имел значение и возраст собеседников, по которому делали вывод о том, будет ли муж старым или молодым. Бывало и так, что наиболее отважные девушки в полночь, когда не было службы, подходили к церкви, стараясь услышать за церковными дверями и окнами какое-либо пение. Если гадальщице представлялось, что она слышит венчальное пение, то это означало скорое замужество; а если «со святыми упокой» — смерть в наступающем году.
Слайд 6
Кормили счетным курицу зерном — Гадания на Рождество, на Святки. Кормили петуха счетным зерном. Для этого на полу рассыпали прежде подсчитанные зерна, а ровно в полночь приносили петуха (предпочтительнее черного) и отпускали его. Если петух склевал все зерно, год ожидался удачным, а девушка, рассыпавшая зерно, благополучно выйдет замуж. Если петух склевал несколько зерен, то их количество подсчитывали и узнавали, в какой день произойдет загаданное событие. Ну а уж если петух совсем не клевал зерна, это предвещало неудачу. Вместо петуха могла быть курица.
Слайд 7
Ярый воск топили- Гадание на воске было очень употребительным во время святочных вечеров. Оно совершалось следующим образом. Растапливали воск и вливали его в стакан с холодною водою. Затем сведущий в гадании человек (обычно старая нянюшка или ворожея) делал предсказания по образовавшимся фигуркам: нечто похожее на церковь означало венчание, на яму или пещеру — смерть.
Слайд 8
Песенки подблюдны — Во время святочных вечеров одним из самых распространенных было подблюдное гадание. Девушки собирались в какой-нибудь избе, складывали свои кольца или любой другой предмет («перстень золотой, серьги изумрудны») в блюдо, наполненное водой, («чашу с чистою водой»), накрывали его платком («расстилали белый плат») и исполняли специально предназначенные для гадания песни («над чашей пели в лад песенки подблюдны »). После каждой такой песенки блюдо встряхивали, украшения перемешивались, и одна из девушек, пытаясь узнать свою судьбу, наугад вынимала из блюда одно из них. Если оно принадлежало гадальщице, это говорило о том, что слова песни сбудутся; если же украшение было чужим, то и слова песни к ней не относились. В балладе Жуковский использовал одну из самых распространённых подблюдных песен. Вот один из её оригинальных вариантов. Идет кузнец из кузницы. «Ты кузнец, ты кузнец! И ты скуй мне венец! Из остаточков мне Золот перстень, Из обрезочков мне Булавочек. Уж и тем-то мне венцом Венчатися , Уж и тем мне кольцом Обручатися , Уж и теми булавками Притыкатися ». Уж кому же мы спели, Тому добро. Кому вынется, Скоро сбудется, Не минуется.
Слайд 10
Всем удачи ! Ученица 6 класса МБОУ гимназии Романова Виктория .
Заговоры на Покров
От матери к дочери передавались многочисленные заговоры, которые следовало помнить. На Покров многие из них могли помочь девушкам найти свою любовь и избежать несчастливого замужества.
На зарю
Depositphotos / Derkien
На рассвете и закате можно было просить о многом. Например, пожелать себе хорошего и доброго супруга.
«Покров — Пресвятая Богородица — покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником».
На воду
В среду, пятницу или субботу перед праздником следовало заранее набрать воды, а на Покров процедить ее через решето. Затем — побрызгать ею на членов семьи, чтобы привлечь удачу.
«Пресвятая Богородица, пусть в моем доме счастье родится, растет и крепнет, да никогда не исчезнет. Подари родным здоровья и добра, а хозяйству — красны ворота».
Помогала вода и защититься от измен. На ночь обручальное кольцо мужа клали в стакан со святой водой, а саму емкость ставили под кровать. С утра кольцо возвращалось на палец мужа, а жена умывалась святой водой. Затем жена обтирала тело мужа бельем, а он его надевал. Но главной была фраза-заговор перед сном.
«Кольцо — без конца, а мой муж — со мной у венца. Я для него верная жена, а он для меня навсегда».
На хлеб и лен
Тот заговор — прямое продолжение гадания с хлебом. Чтобы во сне не просто явился будущий жених, а именно тот, кто нравится, нужна была небольшая хитрость. Симпатичных им парней девушки старались угостить хлебом, а в карман им клали льняную нитку, чтобы привлечь их внимание к себе.
В бане
Больным приписывалось на Покров до обеда вымыться в бане, приговаривая:
«Пусти, баня, помыться, чтобы оздоровиться. Тело веником погладь, да и мне здоровье поладь».
После мытья следовало вытереться полотенцем и припрятать его до следующей хвори дома. Если болезнь вернется, можно было укутаться в эту тряпицу, чтобы она помогла вылечиться.
На звезды
Depositphotos / lekcej
Перед сном, нарядившись в новое белье, простоволосая девушка должна была смотреть на небо и просить о женихе. Он должен был после этого явиться во сне.
«Покрой снежком землю, а меня женишком».
Для мужчин
Хотя гадания на Покров считались делом сугубо женским, существовал и ритуал для мужчин, пишут «Секреты красоты». Желающим найти невесту и поскорее жениться парням следовало поклониться четырем сторонам света и попросить для себя семейного счастья.
«Встану я, поклонясь, выйду, перекрестясь, дай мне, Покрова, мужского добра — дом, жену и сына, чтобы была полная домина».
Говорили, что после этого заговора молодой человек обязательно встречал будущую супругу и вскоре играл свадьбу.
Ранее 5-tv.ru выкладывал рунический гороскоп для всех знаков зодиака на октябрь 2020 года.
«Слушали…»
Девушки и парни ходили слушать под окна чужих домов и затем толковали услышанные ими разговоры, предсказывали себе приятную или скучную жизнь, бранчливого или ласкового мужа. Толковали разговор не буквально, а по «косвенным» признаком. Например, когда девушка слышала сердитый разговор, это предвещало ей сердитого и бранчливого мужа.Самые храбрые девушки и парни отправлялись ночью (в полночь) слушать под церковными дверями. Если слышали пение в церкви погребальное, это был верный знак смерти. Если венчальное — у гадающего был шанс выйти замуж в этом же году.
«Ярый воск топили…»
Гадание 1
Гадать можно как одной, так и с хорошими подругами, важно, чтобы среди вас не было тех, кто вам завидует, с кем вы в ссоре, случайных людей. Гадать на воске нужно, когда взойдет луна. Если вас несколько, сосуд должен быть большой, чтобы отливки не смешивались, если одна, хватит большой глубокой тарелки. Растопив воск в железной чашке ( или у каждой должна быть своя свеча) и загадав желание, начинайте гадание — медленно лейте воск в воду и дайте ему остыть, не надо дуть на воск или толкать, чтобы он плавал. Когда воск остынет, нужно взять его в руки, перевернуть и смотреть на обратную сторону, которая была обращена к дну сосуда, именно она дает информацию.
Гадание 2
Растопите воск в кружке, налейте молоко в блюдце и поставьте у порога квартиры или дома. Произнесите следующие слова: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска». С последними словами вылейте в молоко растопленный воск. А теперь внимательно наблюдайте за происходящим. Если гадание на воске покажет крест, ждут вас в новом году какие-то болезни. Если крест только покажется, то в наступающем году ваши финансовые дела будут идти не слишком хорошо, а в личной жизни одолеют неприятности, но не слишком серьезные. Если зацветет цветком — женитесь, выйдете замуж или найдете любимого, в гадании на воске цветы всегда к любви. Если покажется зверь, будьте осторожны: появится у вас какой-то недруг. Если воск потечет полосками, гадание на воске и домовой предрекают вам дороги, переезды, а ляжет звездочками — ждите удачи на службе, в учебе. Если образуется человеческая фигурка, вы обретете друга.
Гадание 3
Возьмите свечу, налейте в плоское блюдце воды, расплавленный воск свечи лейте в воду, заранее загадав своего жениха. В воде должна образоваться фигура, но которой угадывают будущую свою судьбу.
Гадание на воске может показать вам фигурки различной формы: если вы увидите венок, то в скором времени выйдете замуж, змея — препятствие союзу в виде другой девушки или болезни, лебедь — к хорошим известиям, мельница — к сплетням вокруг вашей пары, подкова — к счастью, корона — к успеху. Если вы не можете ничего увидеть, пользуйтесь своими внутренними ощущениями. Нравится отливка — все будет хорошо, если чего-то не хватает, значит есть проблемы, а если отливка не нравится — союз вряд ли возможен, есть сильные препятствия. В этом случае на 7, 14 или 21-й день после гадания на воске нужно взять столовую ложку с воском от свечи, на которой гадали, и растопить его над другой свечой со словами: «Воск, трещи и гори, правду мне говори. Околдовали, обворовали, сердце у милого (имя) моего украли? Воск, не молчи, всю правду теперь сообщи».
Когда воск растопится, слейте его в блюдце с молоком. Если воск отольется в одну-две крупные фигуры — все хорошо. Если же он развалится на отдельные кусочки — гадание на воске опять не удалось, значит, на вас лежит сглаз или порча, насланная соперницей в любовных делах или завистницей, решившей потрепать ваше семейное счастье. Обязательно попробуйте манипуляции с воском, если ваш супруг запил горькую. Такая реакция очень характерна для женатого мужчины, который подвергся энергетической атаке (порче или привороту) со стороны другой женщины.
Подблюдное святочное гадание
Подблюдное гадание всегда сопровождалось песнями. Само гадание напоминает жребий или лотерею, с каждой девушки бралась одна вещь (в старину это как правило были серьги или перстни). Все собранные вещи складываются в глубокую посуду или чугунок, который накрываются сверху тарелкой или блюдом. Выбирается двое ведущих, первый ведущий усаживается спиной к блюду, а второй по очереди достает вещи. После того как вещь вынули, ведущий который сидит спиной и не видит её — говорит что будет с её хозяином. Вариантов могло быть несколько: выход замуж, потеря любимого, богатство, бедность, хворь и так далее. Само гадание сопровождалось песнями, которые назывались подблюдными из-за того, что пелись за столом где было гадальное блюдо: Кузнец! Кузнец! Скуй мне злат и нов венец, Скуй кольцо златое! Мне венчаться тем венцом! Обручаться тем кольцом!
Гадают все и на всем
Давайте погадаем? Я уже дождаться не могу Нового года и приступила к гаданию досрочно. Недавно прибиралась в книжном шкафу у дедушки. И вспомнила про одно известное гадание. Взяла книжку, положила на обложку левую руку, загадала страничку и абзац на ней и вслух спросила: «Скажите, что меня ожидает в 2020 году?». С замершим сердцем (ведь сейчас судьбу свою узнаю), открываю и читаю. Но вскоре в ужасе отшвыриваю книгу. Представляете, что я вычитала на загаданной странице? Мой пересказ: «Мужчина и женщина приехали на мост. Он открыл багажник машины и вытащил из него труп в мешке. Выкинул его с моста. Но труп никак не хотел тонуть. Тогда мужчина нырнул следом и стал топить его. Женщина со страхом наблюдала за происходящим.
Ну, зачем мне эти кошмары? Нет, решила я, никогда в жизни больше не буду заниматься таким неблагодарным делом как гадание. Трупов только мне не хватало. Весь день я печалилась, а вечером случайно увидела в интернете: «Ищите знаки и символы!». «Вот оно!» – обрадовалась я. Это же был просто знак, и свои мысли следует направить в другое русло.
Гадание о замужестве пoд Новый год
- 1. В Васильев вечерок идут к овину, снимают колосники, кладут на них доску и чистым полотенцем покрывают.
Ставят угощение: хлеб, соль, кашу и курицу — не вареную и не жареную, а только ощипанную (курицу следует где-нибудь украсть) и два прибора.
Еще два полотенца расстилают у стола, а когда уходят, за собой следы заметают. В полночь опять идут к овину и трижды спрашивают: «Суженый-ряженый, ужинать приходил?»
После смотрят, есть ли следы на полотенцах и тронуты ли угощения. Если в тот год замуж выходить, то и следы будут видны, и кушанья исчезнут.
- 2. Гадают парни: берут хлеб-соль и идут в нежилую избу. Складывают угощение на столе, втыкают нож в каравай хлеба со словами: «Выходи, желанная, хлеб-соль кушать».
Невеста является из подпола, оттуда слышится бряцание сундуков и прочий праздничный шум-гомон. После гадания можно свататься к кому захочешь без боязни получить отказ.
- 3. Идут на реку в прорубь смотреть, приговаривая: «Речные, водяные, сбегайтесь, смущайтесь! Наши суженые идут — воды наберут!»
Гадание в Крещенье — В канун Крещенья идут к проруби ивысматривают образ суженого.
Другой способ, когда после Крещень янесут святую воду домой, ни с кем по пути не здороваясь и не разговаривая, а дома уже смотрят в рукав — там суженый и показывается ненадолго.
Гадание в солнцеворот — на Спиридоньев день глядятся в хомут: ставят две свечи по бокам, одну — впереди, перед тем как лезть в хомут, завораживаются: «Суженая сила нечистая, покажи, что исполнится в году нынешнем».
Гадают до петухов, после — все видения и образы исчезают.
«В чашу с чистою водой клали перстень золотой, серьги изумрудны…»
Девушки собирались на посиделки, брали кольца, перстни, запонки, сережки и другие мелкие вещи и клали их под блюдо вместе с кусочками хлеба, накрывали блюдо чистым полотенцем. После этого участвующие в гадании пели песню, посвященную хлебу и соли, а потом другие подблюдные песни (святочные песни). По окончании каждой по очереди, запустив руку и отвернувшись от стола, из-под закрытого блюда вынимали какой-нибудь предмет, попавшийся первым под руку. Это было нечто вроде домашней лотереи. Чью вещь вытащили — тому предсказали судьбу в песне, которая пелась до этого. Но так как из-под блюда вынутые вещи не всегда попадаются тем, кому они принадлежат, то вещь можно было «выкупить», исполнив какое-нибудь задание: спеть песню, сплясать, рассказать сказку. Последнему, вынувшему из-под блюда вещь, пели песню обыкновенно свадебную, предвещая скорый брак.
Привяжите черную нитку к золотому обручальному кольцу. Держа другой конец нити в левой руке, опустите кольцо в стакан с водой. Если оно коснется правой стенки стакана, ответ на вопрос — «да», если левой — то ответ «нет». Если кольцо коснется или близкой, или дальней от вас стороны, можете считать, что Оракул отказался отвечать, и вам следует проконсультироваться с ним не ранее чем через сутки.
Источник