22 января: какие сегодня праздники, события, именины, дни рождения


«День рождения» воздушной кукурузы

Невозможно найти человека, который не знает ничего о «воздушной кукурузе», которую называют попкорн. К сожалению, неизвестно, кто и когда первый заметил такое интересное свойство этого продукта, которое проявляется при воздействии высокой температуры. Вполне возможно, это произошло во время одного из частых пожаров еще в древние времена. В благоприятных условиях, зерна кукурузы хранятся довольно долго, и не теряют своего качества. Этому свидетельствует исторический факт: во время проведения раскопок захоронений в Перу, археологи обнаружили там кукурузные зерна. Они находились там больше тысячи лет и большую часть из них и в наше время можно использовать для приготовления попкорна. На этих раскопках нашли не только зерна, а и сосуды, использовавшие в древности для приготовления «воздушной кукурузы». Эти изделия были сделаны из глины и из металла. Они были разнообразными по размеру. Даже в VI веке многие люди, которые были коренным мексиканцами, использовали попкорн не только в виде еды, но и украшали им ожерелья и прическу. Европейцы узнали о попконре только в VII веке. В то время вождь Кводекуайна преподнес дар колонистам в виде мешка попкорна. Через 200 лет Чарли Критоз создал «Поппер». Это устройство предназначалось для приготовления «воздушной кукурузы». Не лишним будет отметить, что именно из-за попкорна начались разработки, по созданию микроволновой печи. Если сырые кукурузные зерна подвергнуть микроволновому излучению, произойдет их «взрывание», так же как и во время нагревания, если поместить их на огонь. Впоследствии, Перси Спенсер запатентовал эту новую технологию, которая в наши дни пользуется большой популярностью. Но к слову нужно добавить что с точки зрения медицины сам попкорн и особенно процесс его приготовления очень вреден для организма.

День дедушки в Польше

По традиции поляки после бабушкиного праздника, отмечают дедушкин день. Многие из нас помнят приятные моменты и дни, проведенные с бабушками и дедушками. Думая и любимых дедушках и бабушках хочется радоваться, а иногда и погрустить. Именно они подарили нам в детстве нежность, тепло и ласку, в которых мы так нуждались. Эти люди всегда поддерживали и наставляли нас на правильный путь. Почему то так получается, что дедушки проводят с внуками меньше времени, чем бабушки. Наверно потому что считается, что мужчины выражают свои нежные и ласковые чувства скованней, чем женщины. Однако другой раз именно это и нужно было, чтобы любимый дедушка поддержал. В дедушкин день все жители Польши заглядывают в гости к любимым дедушкам. Принято с собой приносить разные подарки, которые вызывают на лице любимых родственников милую улыбку, эти подарки выражают теплоту и заботу о близких людях. Когда вся семья собирается вместе, они садятся за стол, и за вкусным обедом обсуждают новости и разные смешные семейные истории. Поляки очень любят этот день и с удовольствием посещают своих родных людей.

Филиппов день

В православной церкви этот день посвящается святителю Филиппу Московскому. Филипп проживал свою жизнь во время правления Ивана Грозного, его знали как обличителя опричнины. Именно из-за этого занятия он попал в немилость, его отправили в ссылку, а немного позже его убил Малюта Скуратов. Филиппов день люди считают днем хозяйственных хлопот. За длительное время праздников хозяйственных дел обычно скапливалось множество, и крестьяне старались привести в идеальный порядок и свой родной дом, а заодно и себя. В этот праздник обязательно нужно было убрать, постирать и сходить в баню. Люди эти обряды называли «смывание Святок». Существует много поговорок, относящихся к Филиппову дню, они посвящены женщинам, потому что именно на женскую долю выпадают основные хлопоты по дому. В этот день люди присматривались к погоде: если была ясная погода, летом можно было ждать богатого урожая, если домашняя скотина, которая гуляла во дворе, уходила обратно в стойло, значит, будет морозная погода и пойдет снег.

Кто из знаменитых людей родился сегодня?

Сегодня на свет появились такие известные личности:

  • Фрэнсис Бэкон (1561–1626) — английский философ, поэт и политический деятель.
  • Сергей Эйзенштейн (1898–1948) — режиссер, сценарист и художник.
  • Аркадий Гайдар (1904–1941) — автор детских рассказов («Чук и Гек», «Тимур и его команда»).
  • Леонид Ярмольник (1954) — российский актер театра и кино, продюсер, теле- и радиоведущий.
  • Бексеит Тюлькиев (1955–1998) — казахстанский спортсмен и художник.
  • Бен Муди (1981) — американский музыкант, один из основателей группы Evanescence.

Исторические события 22 января

22 января 1969 год покушение на Леонида Брежнева

В январе 1969 года в Москве торжественно встречали астронавтов кораблей «Союз-4» и «Союз-5» В аэропорту космонавтов встречал сам Леонид Ильич Брежнев, с взлетной полосы и космонавты и генсек, отправились в Кремль на праздничные мероприятия. Правительственный кортеж без инцидентов проехал всю Москву, но, не доехав до Боровицких ворот, машины кортежа подверглись обстрелу. Неожиданно была прервана прямая трансляция торжественного события, многие не поняли вообще, что произошло. Поползли слухи о чрезвычайном происшествии на Красной площади. Но мало кто в стране сомневался, что выстрелы, у кремлевских ворот, были направлены против Брежнева. Террориста сразу же задержали, им оказался двадцатитрехлетний офицер советской армии, Виктор Ильин. Накануне инцидента он дезертировал из расположения своей войсковой части, прихватив собой два пистолета Макарова и несколько полных магазинов патронов. В Москве он заехал к своему родственнику, который служил в милиции, украв его форму, он отправился на Красную площадь. Когда правительственный кортеж подъехал к главным кремлевским воротам, Ильин, открыл беглый огонь из двух пистолетов по второй машине колоны, предполагая, что именно в ней находится генсек Брежнев. Однако преступник просчитался, во второй машине ехал космонавт Леонов, который едва не погиб от выстрелов, единственным кого убил Ильин, был шофер лимузина И. Жарков. Кроме того, пострадал мотоциклист эскортного сопровождения, который и нейтрализовал Ильина, закрыв ему обзор обстрела, мотоциклом. Из космонавтов никто не пострадал. Была создана специальная следственная комиссия, Ильина допрашивал лично, глава КГБ, Андропов. За покушение на главу советского государства, террористу грозила смертная казнь. Однако по странным обстоятельствам Ильина признали невменяемым, и направили на принудительное психиатрическое лечение. В психбольнице он провел около двадцати лет. На свободу он вышел в 1990-м году.

22 января 1919 год объединение УНР и ЗУНР

Выдающееся событие объединения двух украинских республик, в настоящее время, это событие именуется как «Акт Злуки». Провозглашение акта объединения произошло 22-го января 1919-го года. Одной из причин подвивших руководство ЗУНР, к объединению с УНР, была агрессивная политика Польши против украинской республики. Не случайно руководство ЗУНР направило дипломатическую миссию к Гетману Украины, Павлу Скоропадскому, с просьбой о помощи в борьбе с Польшей. Однако к этому времени гетманат Скоропадского пал и власть в УНР перешла, к так называемой, директории. Посланники от ЗУНР были вынуждены вести переговоры с руководителями директории: В. Винниченко, С. Петлюрой, А. Андриевским, Ф. Швецом и А. Макаренко. Результатом переговоров стало подписание предварительных соглашений, о теоретической возможности объединения, двух украинских государств. Но вскоре состоялось реальное объединение УНР и ЗУНР. В первый год после объединения были проведены радикальные меры, направленные на углубление интеграционных процессов между двумя республиками. Первоочередными преобразованиями стали реформы в военной сфере. Симон Петлюра много раз выезжал в ЗУНР и участвовал на заседании правительства Голубовича. Началось экономическое взаимодействие между ЗУНР и УНР, с восточных регионов в ЗУНР стало прибывать продовольствие, а с запада в УНР нефть. И все же в связи с рядом препятствующих факторов, фактического объединения не случилось. Две украинские державы взаимодействовали в большей степени в военной сфере. Но реального объединения двух армий так же не произошло, ведь каждое войско имело свое командование и не особо хотело утрачивать высшие командные позиции в случае объединения двух армий. В результате вялых и безынициативных действий двух правительств, вскоре стало понятно, что объединение двух украинских республик, носит скорее декларативный характер. Кроме того несогласованные обособленные действия руководства ЗУНР привели к потере ею собственной государственности и переходу территории западной Украины под управление белогвардейского военачальника – Деникина. Кроме того, Петлюра вел закулисные переговоры с Польшей, а этот поступок западные украинцы расценили как предательство. Но если быть объективными, то нужно сказать, что оба правительства вели себя не скоординировано и не достойно, поэтому и не произошло реального объединения двух украинских государств.

22 января 1863 год битва при Цёлково

Сражение при Цёлково, это первая боевая операция, польских национальных сил, восставших против российского царского гнета. В сражении принимали участие ситуативные и плохо обученные отряды польской повстанческой армии под командованием Александра Рогалинского. Против польских патриотических отрядов выступал полк Муромского военного округа под руководством полковника Козлянинова. Первые столкновения привели к локальным победам польских повстанцев. Вскоре царские русские войска подошли к деревне Цёлково, в которой лагерем стали польские отряды патриотов. Козлянинов попытался усмирить мятежников путем переговоров, однако поляки отказались вести переговоры с русскими оккупантами и первые открыли ружейный огонь по российским частям. Вскоре завязался рукопашный и сабельный бой, русские отряды были разбиты и частично разогнаны, командующий Козлянинов был убит. Потери польской стороны были незначительны, однако руководитель повстанцев был тяжело ранен. Поляки думали, что в таком мелком, локальном сражении смогли освободить Польшу от захватчиков. Однако вскоре в Польшу вошли регулярные русские части и жестоко подавили восстание польских патриотов. Зачинщики восстания были казнены.

22 января 1990 год Роберт Моррис осужден за создание вредоносной программы – «Червя»

22-го января 1990-го года завершилось судебное разбирательство по делу Роберта Морриса. Молодой программист обладал высоким интеллектом и профессионализмом в области компьютерных программ и технологий. Благодаря своим огромным знаниям он создал вредоносную компьютерную программу – «Червь». Программа способна была самостоятельно распространяться по сети Интернет, встраиваться в ПК и блокировать нормальную работу компьютерной техники. В 1988 году активированный и запущенный в систему Интернет, «Червь», почти надвое суток блокировал тысячи компьютеров в США и прошелся практически по всему миру. Войсковые программные центры, научные, образовательные и корпоративные структуры и организации были выведены из строя. Этот инцидент поверг в состояние шока программистов всего мира. Паника и безысходность царили в среде сетевых администраторов. Этот день был назван черным четвергом. Однако ситуацию удалось исправить ученым-программистам университета Беркли, специалисты сумели деактивировать вредоносную программу и создали первую в мире антивирусную программу. Морриса приговорили к общественным работам и штрафу в 10 тысяч долларов. Кроме того, он нес все судебные расходы. В течении трех лет за ним осуществляли строгий контроль органы правопорядка и программные корпорации. Ущерб, нанесенный вредоносным ПО Морриса, оценивался приблизительно в 60 тысяч долларов.

День войск авиации противовоздушной обороны РФ

22 января отмечается День авиации ПВО РФ. Это событие началось 25 октября 1996 года с издания соответствующего документа командующим Войсками ПВО Борисом Духовым. Дата, закрепленная в нем, символична. Она посвящена дню создания первого истребительного корпуса авиации ПВО по приказу Народного комиссариата обороны СССР.

В военное время формирования уничтожают авиацию противника, участвуют в разведывательной деятельности. В мирный период времени подразделения сопровождают судна, нарушающие госграницу, вынуждают их покинуть чужую территорию или совершить принудительную посадку, а в отдельных случаях уничтожают их.

В годы Второй мировой войны советские истребители совершили свыше 170 000 боевых вылетов и уничтожили около 4000 самолетов противника.

* * * * *

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]