Сегодня одной из самых насущных проблем в похоронной отрасли Ульяновска, по мнению ритуальщиков, является недобросовестная конкуренция. И довольно вопиющим ее проявлением некоторые эксперты называют разглашение конфиденциальных данных об умерших сотрудниками медицинских учреждений. Не так давно к нам обратились представители Ассоциации похоронной отрасли Ульяновской области с просьбой осветить не первый год существующую ситацию.

После смерти человека, как правило, родственники обращаются в скорую медицинскую помощь по телефону 03. Однако они даже не догадываются, что диспетчер поступившую к нему информацию одновременно может передать не только карете скорой помощи, но и… похоронному агенту. Агент по номеру, с которого поступил звонок диспетчеру, просто перезванивает и предлагает свои услуги. Специалисты в сфере похоронных услуг считают, что это как минимум незаконно, потому что происходит разглашение конфиденциальной информации. Налицо и коррупционная составляющая, финансовые потоки в подобных схемах остаются без контроля со стороны налоговых органов… Занимаются вышеописанным «бизнесом», как считают похоронщики, незарегистрированные фирмы или фирмы сомнительного происхождения.

Только в Ульяновске ритуальные услуги населению оказывают порядка 40 организаций различных форм собственности. Среди них, к сожалению, присутствуют и недобросовестные предприниматели, которые без инициативы близких родственников, почти мгновенно после смерти человека, на перебой предлагают свои услуги. Схема работы примерно следующая: к близким, еще не оправившимся от шока прямо домой может нагрянуть агент и на коленке составить смету на похороны, причем стоимость услуг рассчитывается не по общепринятому тарифу, а «на глазок», по примерно оцененному достатку «клиента». Качество же услуг подобных дельцов оставляет желать лучшего. Родственники усопшего, оказавшиеся в подобной ситуации впервые, пребывая в состоянии горя, не разбираются в ситуации и соглашаются на все, что им предлагает агент.

Аудиоплеер

В Ульяновске проблемой разглашения конфиденциальных данных о смерти человека члены Ассоциации похоронщиков занимаются не первый год. Несколько лет назад в диспетчерской станции городской скорой помощи по их просьбе были установлены видеокамеры. Записи выявили интересные совпадения: после поступления вызова с сообщением о смерти, в руках диспетчера внезапно появлялся смартфон, откуда, по мнению экспертов, отправлялась определенная информация. Однако сами диспетчеры говорят о том, что просто смотрели ленту новостей или писали смс. Руководство скорой при этом только разводит руками, «мол не пойман — не вор» и запретить пользоваться личными гаджетами во время работы диспетчера руководство скорой не может.

Пресечь незаконное разглашения конфиденциальных данных о смерти человека можно, считают эксперты. Недавно проблему обсуждали на заседании Общественной палаты Ульяновской области. По мнению общественников, к ситуации нужно подключать правоохранительные органы, как это было сделано в других регионах России, например, в в Саратове и Уфе.

Вице-президент Ассоциации похоронной отрасли в Ульяновской области Светлана Феоктистова считает, что подобная деятельность как минимум неэтична.

— Иногда к родственникам умершего приезжает сразу несколько похоронных агентов и начинается настоящая битва за клиента. Доходило даже до драк. Люди еще не пришли в себя, у них даже мысли нет о похоронах, они не могут поверить в смерть близкого… А к ним уже стучатся, и порой, не один, а несколько человек с предложением своих услуг. А бывали и совсем вопиющие случаи. Человек при смерти, бьется в агонии, естественно, об этом сообщали в скорую помощь. И спустя совсем некоторое время родственникам перезванивали с предложением услуг. Представляете? Качество никакое. Похоронной команды, катафалка у этих горе-специалистов нет. Нет регистрации в налоговой службе, у некоторых даже офиса или магазина нет. Захотите к ним обратиться сами – в жизни не найдете.

Светлана Алексеевна сообщила, что Ассоциация уже обращалась к уполномоченному по противодействию коррупции при Министерстве здравоохранения Ульяновской области Валерии Друзиной, однако она по данному факту от официального комментария отказалась.

Мы также связались с главным врачом скорой помощи Айратом Мансуровичем Имангуловым.

— Как прокомментируете информацию о том, что диспетчеры скорой помощи «сливают» информацию о умерших «черным ритуальщикам»?

— Ни одного подтвержденного факта или доказательства для того, чтобы подобное можно было утверждать, на настоящий момент нет.

Вместе с экспертами Ассоциации мы  обратились в скорую медицинскую помощь для констатации смерти человека. Буквально через 5 минут на наш номер поступил звонок от дамы, представившейся сотрудницей ритуальной компании по имени Алла и предложившей свои услуги. Как мы позже выяснили, ни сотрудницы с таким именем, ни самой организации по указанному адресу мы не обнаружили. А похоронный агент отказалась нас принимать в своем офисе.