Главная Карта сайта Контакты
 
 
 
 
 
 
 
Корпорация руководителей похоронных предприятий

Профсоюз ритуальных служб

 
 

tass.ru"ОП РФ просит Генпрокуратуру инициировать проверку всех похоронных предприятий страны"

Дата размещения статьи: 17.05.2016

Комиссия Общественной палаты РФ обратилась к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой инициировать проведение межведомственной проверки всех предприятий, осуществляющих оказание услуг ритуального сектора на всей территории страны. Об этом ТАСС сообщил автор обращения, председатель комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

В субботу на Хованском кладбище произошла массовая драка со стрельбой, в которой участвовали более 200 человек. В результате происшествия три человека погибли, более 30 граждан получили травмы различной степени тяжести. По данным пресс-службы ГУ МВД по Москве, "участниками конфликта были, с одной стороны, уроженцы республик Северного Кавказа, с другой - работавшие на кладбище выходцы из республик Средней Азии".

Защита прав человека

"Считаю, что события на Хованском кладбище должны стать основанием для проведения межведомственной проверки всех кладбищ, моргов и крематориев России на предмет выявления нарушений финансово-хозяйственной деятельности и сопричастности к коррупции. Думаю, что это будет возможно осуществить только в режиме "ручного управления", при наличии специального поручения президента России особо доверенным, независимым представителям силовых ведомств", - сказал ТАСС Слепак.

В обращении, которым располагает ТАСС, говорится, что "в настоящее время периодические сообщения о противоправных деяниях и правонарушениях, совершаемых в сфере ритуальных услуг, указывают на то, что практически вся хозяйственная деятельность находится в теневой сфере".

"Повсеместно на объектах ритуального сектора ведется незаконная предпринимательская деятельность, оказываются необлагаемые налогами, сборами, неконтролируемые по качеству и праву оказания услуги. Бесконтрольность указанного сектора со стороны государственных органов противоречит провозглашенной программе по борьбе с дефицитным бюджетом и наведением порядка во всех секторах экономики России", - написано в обращении.

Более того, по мнению ОП РФ, "правомерное и надлежащее функционирование совокупности предприятий, оказывающих услуги ритуального характера, - это приоритетная задача соответствующих государственных институтов, поскольку указанная тема напрямую связана с понятием нравственности, защиты прав человека и гражданина, защиты чести и достоинства человека, семьи, общества".

Теневой бизнес

Как отметил Слепак, ежегодно в стране в среднем уходит из жизни 2 млн человек. Однако, отсутствие внимания к похоронному делу на протяжении последнего десятилетия привело к свертыванию государственного и муниципального регулирования этой деятельности, снижению уровня защищенности граждан от недобросовестных предпринимателей, дало возможность бесконтрольно работать в этой сфере фирмам однодневкам, случайным людям без специальной подготовки.

"Крайне негативно на состояние дел в отрасли повлияла отмена лицензирования похоронной деятельности в 2003 году. Фактически именно с этого времени перестала работать система государственного регулирования, место которой заняли организованные преступные группировки, тесно связанные с коррумпированными чиновниками", - считает член ОП РФ.

Ссылаясь на данные экспертов, он подчеркнул, что криминальный сектор сегодня составляет от 75 до 90% похоронного рынка в зависимости от региона.

"Реальные продажные цены ряда МУПОВ, ГУПов и ГБУ выше аналогичных коммерческих ритуальных организаций на 300-400%. И никого из должностных лиц, отвечающих за данную сферу, упорно не интересуют проблемы дефицита государственного бюджета и наведения порядка в указанном вопросе, что, с моей точки зрения, является индикатором нравственного здоровья нашего общества. Также напомню, что Владимир Путин три года назад давал специальное указание по декриминализации сферы похоронного бизнеса, которое, судя по субботнему событию на Хованском кладбище, так и осталось невыполненным", - заключил Слепак.

Источник:tass.ru

Вернуться на предыдущую страницу

Главная В случае смерти Ритуальные услуги Контакты