Главная Карта сайта Контакты
 
 
 
 
 
 
 
Корпорация руководителей похоронных предприятий

Профсоюз ритуальных служб

 
 

Разглашение информации о смерти человека агентам похоронного бюро на контроле в комиссии по противодействию коррупции

Дата размещения новости: 13.12.2016

Председатель совета Ассоциации похоронной отрасли Ульяновской области принял участие в заседании комиссии по противодействию коррупции.

9 декабря в международный день борьбы с коррупцией при Министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области состоялось Заседание Комиссии по противодействию коррупции, на котором был рассмотрен вопрос о незаконном разглашении информации о смерти человека агентам похоронного бюро.  Председатель совета Ассоциации похоронной отрасли Ульяновской области Семен Кропачев выступил с докладом и обращением к руководителям медицинских учреждений.

     Недобросовестные работники в медицинских учреждениях, констатирующих факт смерти, имеют весомый приработок, продавая информацию о смерти таким же недобросовестным сотрудникам ритуальных служб. Продажа информации может осуществляться сразу нескольким ритуальным бюро и множеству самостоятельно работающих «черных» ритуальных агентов. Как результат, уже через несколько минут после звонка в «скорую», на телефон родственникам сыпятся предложения похоронить, ещё через несколько минут на адрес, где только что умер человек, начинают без приглашения приходить ритуальные агенты. Часто к сливу информации подключаются и другие источники.   Как правело,  незваные агенты,  получившие информацию, вводят в заблуждение горем убитых близких родственников, часто в первые часы после констатации смерти люди не соображают  и не отдают себе отчёт, этим и пользуются скупщики информации, навязывая услуги по завышенным ценам.

По нашим данным информация о месте нахождения близких родственников варьируется от 1000 до 7000 рублей, в последствии эти суммы ложатся на тех, кто согласился на услуги незваных визитёров.

Но даже не это самое страшное в данной коррупционной схеме, когда работник находится на потоке информации о смерти и замешан в коррупции, смыслом его работы становится смерть, чем больше смертельных случаев он предоставит своему партнёру из похоронной фирмы, тем больше денег ему положат в карман.  В этой ситуации напрашивается вопрос: что выгодно работнику,  не мешает ли ситуация переступить черту разума и «подзадержать» несколько вызовов, или направить ритуального агента в семью к тяжело смертельно больному человеку, всё равно умрёт, к сожалению и такие случаи мы наблюдали.

  Сегодня мы наблюдаем, что «утечка» информации в основном исходит от первоисточников обработки данных:  диспетчера скорой помощи, дежурные неотложной помощи. Если ранее фиксировали проблему в г.Ульяновске и после принятия мер по пресечению разглашения данных о смерти стала наблюдаться положительная динамика, но говорить об успехах ещё пока не приходится. Стали приходить тревожные сообщения и из уголков Ульяновской области, похожая ситуация стала проявляется в г. Инза и Димитровграде.

Проблема незаконного сотрудничества между медицинскими работниками и похоронными агентами ненова и для Ульяновской области и для России в целом.

 Несколько лет назад проблему коррупции в плане продажи информации всячески пытались замалчивать, руководство в медицинских учреждениях всячески пытались перевести проблему на другие источники или требовали факты в виде заявлений от родственников, чьи права были нарушены.

    Сегодня  ситуация кардинально меняется, на проблему коррупции стали смотреть иначе, стали работать общественные институты организованные активными гражданами со своей принципиальной позицией.

 С проблемой разглашения информации мы работаем уже более десяти лет и видим, как эволюционирует схема продажи информации.

     Хотелось бы отметить работу комитета по недобросовестной конкуренции и противодействию коррупции в сфере похоронного дела. В настоящее время разработаны оперативные мероприятия по выявлению разглашения данных о смерти, навязывания услуг себе угодных похоронных агентов. Сегодня совместно с родственниками умерших наши представители оформляют медицинские свидетельства о смерти с целью выявить  лоббирование оказания услуг.    Проводятся мероприятия при обращении в скорую или неотложную помощь, все выявленные факты фиксируются и в дальнейшем будут предоставлены в компетентные органы для решения вопроса о профессиональной пригодности медицинского работника, как минимум  выявленный информатор останется без работы.

     Так же хотим отметить, что в государственной думе на рассмотрении находится проект федерального закона «О погребении»,  в котором предусмотрена ответственность лиц за разглашение информации о смерти, где предусмотрен штраф от 50.000  рублей.

 В связи с изложенным хотим через участников заседания донести до медицинского персонала, что вопрос по разглашению информации о смерти находится на контроле и по результатам вывяленных случаев будут приниматься самые жёсткие меры, как минимум мы будем добиваться увольнения работников, которые входят в сговор с ритуальными агентами.

       Особое внимание просим уделить работе ГУЗ «Ульяновское областное бюро судебно-медицинской экспертизы», отделению по исследованию тел умерших. Где должностные лица, являясь учредителями частной фирмы, организовали бизнес на выдаче тел умерших (погибших), где конфиденциальная информация о смерти человека из регистратуры поступает в полулегальную похоронную фирму.

В заключении хотим отметить, что совместно коррупционную схему по разглашению данных о смерти вполне можно пресечь. Для этого необходимо эффективно взаимодействовать и держать ситуацию под чётким контролем не пуская всё на самотёк.

Напомним, жители региона могут проконсультироваться с советником Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области по вопросам противодействия коррупции Валерией Друзиной по номеру: 8-917-630-50-08. Также вопросы можно направить на электронную почту:v.druzina@mz73.ru с отметкой «прямая телефонная линия».

Вернуться на предыдущую страницу

Главная В случае смерти Ритуальные услуги Контакты