Главная Карта сайта Контакты
 
 
 
 
 
 
 
Корпорация руководителей похоронных предприятий

Профсоюз ритуальных служб

 
 

Представители ассоциации похоронной отрасли Ульяновской области приняли участие в ежегодной международной конференции «Современные подходы к управлению похоронным делом»

Дата размещения новости: 21.10.2016

В рамках Экспертного совета по выработке государственной политики в сфере погребения и похоронного дела Минстроя РФ, ассоциация похоронной отрасли Ульяновской области внесла свои предложения по внесению изменений в законопроект о похоронном деле. Ульяновские профессионалы просят обратить внимание на продажу информации об умерших, в частности о введении административной ответственности за продажу информации об умерших.

В ходе работы конференции начальник отдела департамента ЖКХ Минстроя России Ольга Дорошенко сообщила: «Для того чтобы очистить этот рынок от недобросовестных организаций и компаний, мы предлагаем введение лицензирования. Мы считаем, что они будут эффективными. Лицензионные требования — это те требования, которые будут предъявляться к организациям, которые желают оказывать ритуальные услуги. Организация должна соответствовать требованиям. Если правительство поддержит возвращение лицензирования, то Минстрой России проработает все необходимые лицензионные требования. В законопроекте также предусмотрено введение административной ответственности за продажу информации об умерших». По ее словам, проработка данного законопроекта у Минстроя РФ заняла два года.

«Данный законопроект мы согласовали с 15-ю федеральными органами исполнительной власти и сейчас внесли в правительство РФ, и надеемся, что Госдума в новом составе примет этот законопроект», — сказала Дорошенко.

Ассоциация похоронной отрасли Ульяновской области считает необходимым ввести уголовную ответственность за навязывание гражданам ритуальных услуг. В новом законе о похоронах, который готовит Минстрой, необходимо ввести уголовную ответственность для похоронных агентов, которые без вызова приходят к родственникам умершего. Или же лишать лицензий сразу же. Зачастую бывает так, что только позвонили в «скорую», а похоронные агенты уже дерутся около двери. Такого быть не должно.

В законопроекте предусмотрены штрафы за разглашение сведений о смерти граждан похоронным агентам. Их размер составит ориентировочно 50 тыс. руб. В настоящее время за незваный визит никакой ответственности нет. Недобросовестные похоронные агенты, незаконно получающие адреса и телефоны от нечистых на руку сотрудников «скорой» и полиции, буквально атакуют близких умершего, часто вводят в заблуждение, в тридорого перепродавая ритуальные атрибуты и услуги. В Ульяновске все такие агенты и полулегальные предприниматели известны, в ближайшее время будет реализована стратегия по информированию населения о нечистых на руку бизнесменах.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная В случае смерти Ритуальные услуги Контакты