Главная Карта сайта Контакты
 
 
 
 
 
 
 
Корпорация руководителей похоронных предприятий

Профсоюз ритуальных служб

 
 

В Ульяновске прошли курсы по повышению квалификации в области похоронного дела.

Дата размещения новости: 01.12.2015

Институт обрядовой культуры при Государственной Академии Министерства строительства организовал курсы «Современные особенности и тенденции развития похоронной отрасли» для работников похоронных служб.

Слушателями курсов стали руководители и менеджеры (агенты) похоронных организаций города Ульяновска и Ульяновской области.

В организации курсов прямое участие принял наблюдательный совет по вопросам похоронного дела Ульяновской области при Министерстве энергетики жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области и Коллегия по вопросам похоронного дела  г. Ульяновска.

Программу обучения открыл Заместитель Главы администрации города (по городскому хозяйству)  Черепан Александр Яковлевич.

Александр Яковлевич отметил, что в администрацию города  регулярно поступают жалобы и обращения о незаконной продажи информации о смерти человека и о присутствии в сфере похоронного дела криминальных оттенков. Администрация города всячески поддерживает политику в плане вывода из тени всей похоронной отрасли в регионе.

На курсах  слушатели смогли узнать: психологические аспекты взаимоотношений с клиентами в сфере похоронных услуг, Особенности захоронения и обрядов, связанные с вероисповеданием, Правовые аспекты и особенности законодательства в сфере похоронного дела, защита прав потребителей  в оказании похоронных услуг населению, Роль местного самоуправления в условиях проведения административной реформы похоронного дела  в России. Особое внимание было уделено независимой оценке соответствия профессиональной квалификации работника положениям профессионального стандарта «Специалист в области похоронного дела».

Помимо лекторского состава  института обрядовой культуры, в который вошли: Баранская Ольга Ярославовна, директор Института обрядовой культуры Государственной академии Минстроя России,  член Экспертного совета по выработке государственной политики в сфере погребения и похоронного дела Минстроя России. Гарькавый Игорь Владимирович, директор Мемориального научно-просветительского центра «Бутово». Баранский Ярослав Михайлович, заведующий кафедрой «Городское хозяйство и строительство» Государственной академии Минстроя России,

приняли активное участие представители  русской православной церкви- Отец Владимир; адвокат, экс депутат Ульяновской городской думы Григорий Викторович Каленов; председатель попечительского совета по вопросам похоронного дела города Ульяновска Феоктистова Светлана Алексеевна.

По окончанию курсов всем слушателям было выдано удостоверение государственного образца.

  

В Институте обрядовой культуры помимо обучения по лицензированным и аккредитованным программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки  по похоронному делу и кремации ведется научно-исследовательская, методическая  работа, а также осуществляется  работа по взаимодействию с органами  исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Комитетом Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, с Межведомственной комиссией по экологической безопасности Совета безопасности Российской Федерации,  Роспотребнадзором, Росстандартом, Правительством  Московской области и общественными некоммерческими похоронными организациями в целях улучшения похоронного обслуживания населения.

Ритуальное обслуживание населения является одной из наиболее социально значимых сфер услуг. Это особенно актуально сейчас, когда после многих десятилетий забвения вернулось понимание, что культура похорон - неотъемлемая часть общей культуры.

Министерством строительства и жилищно-­коммунального хозяйства Российской Федерации  разработан Законопроект о похоронном деле, внесен на рассмотрение в Правительство России. Новый закон позволит улучшить качество предоставляемых похоронных услуг. Законопроектом закрепляются общие для всей России принципы похоронной отрасли, правила и требования к оказанию ритуальных услуг, порядок погребения, создание и содержание объектов похоронного назначения. Правила и требования будут утверждаться на федеральном уровне, а дополнительные – на уровне регионов.

Законопроект предусматривает внедрение института лицензирования сферы деятельности по оказанию похоронных услуг. Проектом предусмотрено, что лицензию будут выдавать, по аналогии с управляющими компаниями в ЖКХ, лицензионная комиссия с участием чиновников, общественности и профессионального сообщества. Лицензиат будет обязан соблюдать установленные стандарты деятельности в сфере ритуальных услуг. Предлагается за их несоблюдение предусмотреть процедуру судебного аннулирования лицензии за наличие нескольких грубых нарушений.

Так же хотим отметить, что по поручению Губернатора Ульяновской области  С.И. Морозова организован наблюдательный совет по вопросам похоронного дела, прикладываются все усилия для предотвращения коррупционных действий в процессе организации похорон, внедряются новые технологии и стандарты.

Профессиональная переподготовка кадров для похоронной отрасли играет самую важную руль и является  в проекте одним из основных требований для получения  лицензии для оказания  похоронных услуг населению.

Все слушатели дали отличную оценку программе обучения. Светла Феоктистова , председатель попечительского совета по вопросам похоронного дела г. Ульяновска, отметила, что все преподаватели – высококвалифицированные специалисты своего дела. Кропачев Семен Васильевич, координатор Коллегии по вопросам похоронного дела (Общество с ограниченной ответственностью «Симбирск Ритуал Сервис» г.Ульяновск) пожелал Институту обрядовой культуры продолжать свою деятельность и дальше и готовить все больше специалистов похоронной отрасли, занятия были действительно очень интересны и по существу.

  

  

  

 

Вернуться на предыдущую страницу

Главная В случае смерти Ритуальные услуги Контакты